Организация мест хранения в небольшой кухне всегда создает проблемы. Особенно в небольших помещениях, где важно сэкономить каждый сантиметр и использовать все возможные ресурсы. Рассказываем, как вместить все необходимое и задействовать свободное пространство.
Фото: pinterest.com
Верхний ярус
В небольшом пространстве оставлять лишние сантиметры над шкафчиками очень неблагоразумно. Лучше спроектировать кухню под самый потолок. На верхних ярусах можно организовать местечко для хранения предметов, которые редки в использовании. Еще один плюс шкафов под потолок — минимизация скопления пыли.
Фото: pinterest.com
Обрамление дверного проема
Открытые или закрытые полки, стеллаж, шкафчики — если планировка кухни позволяет, их можно расположить вокруг двери. Вертикальные стеллажи не займут много места и вместят всю посуду.
Фото: pinterest.com
Еще одна актуальная идея для хранения нечасто используемой кухонной утвари — антресоль над дверью. Сегодня это уже не пережиток советских времен, а современное решение для создания эргономичного пространства. Необязательно закрывать антресоль дверцей: открытый шкафчик выглядит не так тяжеловесно.
Фото: pinterest.com
Подвесная конструкция
Кухонную утварь можно хранить прямо над столом или над островом. Легкие металлические стеллажи или полки, подвешенные к потоку, не загромождают пространство и позволяют разместить все необходимое.
Фото: pinterest.com
Функциональные боковины
Обычно торцы кухонных шкафчиков или стола остаются свободными. Иногда их еще называют «мертвым пространством», что абсолютно незаслуженно. Боковины мебели можно использовать рационально — прикрепить на них рейлинги, крючки, декоративную веревку и подвесить все, что нужно.
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Выдвижные конструкции
Сэкономить место и разместить сковородки, противни или подносы можно при помощи различных выдвижных элементов. «Спрятать» их можно в любом свободном пространстве: между шкафчиками, под верхней поверхностью мебели, под или в столе и т.д.
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Нижний ярус
Место между полом и мебелью подойдет для хранения плоских предметов и всякой мелочи. Цокольные ящики монтируются под мебелью. С их высотой необходимо определиться на этапе заказа мебели.
Фото: pinterest.com
Мобильный остров
Своеобразный кухонный плацдарм для готовки, употребления пищи и даже мойки посуды может быть выполнен как передвижной или статичный рабочий остров. Наличие в нем мест для хранения значительно облегчит проблему размещения кухонных предметов и даже техники.
Фото: domoholic.ru
Металлическое панно
Перфорированная панель из металла — отличный современный вариант для хранения. Это бюджетный способ разместить все, что должно быть под рукой во время готовки. Многофункциональность такой панели заключается в том, что она может служить и как кухонный фартук, и как органайзер для кухонной утвари, и как отдельный декоративный арт-объект.
Фото: pinterest.com
Рабочее окно
В просторной кухне оконное пространство загромождать ни к чему. Но в тесном помещении, если все остальные резервы для хранения исчерпаны, можно задействовать оконный проем. Несколько рейлингов или полок поперек рамы — и у вас готово место для хранения.
Фото: pro-dachnikov.com
Организованное место вокруг окна тоже может решить проблему размещения кухонной утвари.
Фото: pinterest.com
Пространство над столешницей
Место над рабочей поверхностью иногда пустует абсолютно напрасно. Вариантов разместить шкафы на ней очень много: углы, под верхние шкафы, частично открытые. Максимально используйте все способы.
Фото: pinterest.com
Вместо закрытых шкафчиков можно использовать рейлинговую систему. Она смотрится очень эффектно и современно.
Фото: stylelovely.com
Еще один интересный способ разместить кухонную утварь — полки в ряд друг над другом.
Фото: pinterest.com
Нестандартные решения хранения сделают вашу кухню просторнее, интереснее и сэкономят массу сил и времени во время готовки.