У этой квартиры шикарная локация — с одной стороны окна выходят на МИД, с другой — на набережную и оживленную Москву. Интеллигентные соседи, дворик с цветами и зеленью, прекрасные виды — новый интерьер «сталинки» обязан был соответствовать статусу и атмосфере дома. Посмотрим, что получилось.
Место: г. Москва, р-н Хамовники
Объект: двухкомнатная квартира 57 кв.м
Высота потолков: 2,73 м
Автор проекта: дизайнер Анна Березняк
Автор фото: Женя Муравьева
Реализация: 2024 год
«Эта квартира была куплена и оформлена под продажу, — рассказывает дизайнер. — Но это не тот тип флиппинга, о котором многие слышали: сделать подешевле, продать подороже — нет. Рынок и так перенасыщен бюджетными вариантами квартир. И к сожалению, большинство из них совершенно бездушны.
Здесь мы с моей заказчицей Викторией делали все как для себя — выбирали хорошую сантехнику, дорогие отделочные материалы, премиальную технику для кухни и постирочной, качественную мебель. Была идея наполнить интерьер цветом, чувствами, которые и вызовут интерес. Оформить квартиру, в которой будущие жильцы смогут жить красиво — принимать гостей, читать книги, смотреть старые фильмы на проекторе и расслабляться в шикарной ванне по вечерам».
Что просила заказчица
- Задействовать длинный нефункциональный коридор.
- Найти место для хозблока.
- Объединить кухню и гостиную.
- Убрать все лишнее из спальни — оставить ее только для сна.
- «Спрятать» унитаз, чтобы ванная была «только ванной».
Логика перепланировки
Планировку сделали полукруговой — проход к комнатам (спальне, санузлу) осуществляется не напрямую, а через главную комнату. Прихожая и коридор получились симметричными, а между ними заняли свое место гардеробная и стеллаж с библиотекой.
Спальня осталась нетронутой (она находится за несущей стеной), а кухню и гостиную объединили, отключив газ и получив разрешение на перепланировку.


Отделка и ремонт
Капитального ремонта в квартире не было со времен постройки дома. Дополнительную проблему создавали разные напольные покрытия в разных комнатах — чтобы вывести их в один уровень, пришлось заливать новую стяжку. На пол в основных помещениях постелили паркет: по мнению дизайнера, он красиво стареет, его можно реставрировать, а главное — ходить по дереву очень приятно.
Новые перегородки возвели из гипсокартона — они быстро монтируются и упрощают установку встроенной мебели в будущем. Делать натяжной или подвесной потолок не стали — оштукатурили и покрасили родной, а все коммуникации спрятали за карнизами на стыке стен и потолка.
Окна заменили на новые, пластиковые (бюджет не позволил поставить деревянные). Радиаторы оставили чугунные, очистили их от загрязнений и старой краски и заново покрасили.
Стилистика проекта
«Подобную стилистику я называю “советский шик”, — рассказывает дизайнер. — Мы с Викторией сразу знали, что будем делать эклектику, где винтаж, классика и элементы современного стиля будут совмещены.
В этом интерьере есть и винтажная мебель, и полосатые современные обои, и составной плинтус с 3D-панелями, и фартук из латуни. Все смешалось. Кто-то может назвать это максимализмом, но нет, я так не думаю. Я люблю эклектику, люблю, когда много деталей — хочется рассматривать и бесконечно подмечать что-то новое. Люблю, когда интерьер вызывает эмоции, и кстати, неважно какие. Если кто-то негативно высказался, а кто-то в восторге — это победа, значит, интерьер получился. Для меня это как искусство — оно должно вызвать эмоцию, желание».
Кухня-гостиная
Гарнитур спроектировали линейный, по бокам симметрично расположили пеналы: один — с холодильником, второй — с духовым шкафом и микроволновкой. Центр комнаты занял винтажный обеденный стол с нарядной люстрой.
«На контрасте с голубым в кухне-гостиной я использовала бордовый, — комментирует автор проекта. — Сочетание вызывающее, но я подумала: раз это главная комната, нужно, чтобы она заявила о себе».
В зоне гостиной цвета чуть меньше. Тем не менее оконные откосы, стену под подоконником и радиатор выкрасили в насыщенный терракотовый. На его фоне контрастом читаются бархатные зеленые шторы, которые «перекликаются» с оттенком горчицы из прихожей — она зовет заглянуть из дверного проема.
В гостиную поставили диван Ларонсо от бренда divan.ru: большой, удобный, с комфортной посадкой. В тон обивке — высокий составной плинтус по периметру комнаты. Журнальный столик Репаркс подобрали в цвет оконных откосов.
Товары бренда divan.ru
Спальня
«Спальня не должна чем-то выделяться: это комната, в которую мы приходим за расслаблением и отдыхом, — рассказывает дизайнер. — Я решила подчеркнуть этот момент сочетанием голубого и теплого зеленого. Кстати, это единственная комната, в которой есть лепнина. Идея этих элементов в том, чтобы сделать интерьер мягче, но не слишком нежным — поэтому к нежно-зеленому добавили черный цвет, который дополнительно повторяется в тумбах и консоли. Обои появились вовсе не случайно: они создают уют и “обволакивают” — идеальный вариант для зоны сна».


Кровать в спальню изготовили на заказ — найти готовое решение такого формата оказалось непросто. А вот текстиль и малые формы заказали на divan.ru. Под кроватью лежит знаковый ковер Тут Рядом Мягко из лимитированной коллекции divan.ru и «Антон тут рядом», благотворительного фонда системной поддержки людей с аутизмом. На кровати — яркие подушки-валики Ситено, а рядом — консоль Харис, на которой хранится декор. Заставлять комнату шкафами не стали: в квартире есть большая гардеробная.
Товары бренда divan.ru
Прихожая
Коридор в этом проекте претерпел самые большие изменения. Изначально он был длинным и настолько узким, что невозможно было поставить шкаф для верхней одежды. В ходе перепланировки его «разбили» на две части, отдав середину под гардеробную. Проход в спальню теперь осуществляется через кухню-гостиную.

В коридоре между гостиной и спальней появился хозяйственный шкаф: в нем находится стиральная и сушильная машины, а также вертикальное отделение для гладильной доски, пылесоса и швабр.
Санузел
В санузле для отделки стен использовали и обои, и краску — плитка здесь только в мокрой зоне. Красные «театральные» шторы и зеркало с бахромой добавляют антуража.
«Во время финальной фотосъемки меня не покидало ощущение — в такой квартире я хотела бы жить со своей семьей, — подводит итог автор проекта. — Выходить по утрам на балкон из спальни с чашечкой кофе и смотреть, как просыпается город».
Автор проекта
Дизайнер Анна Березняк (@anya_bere, сайт, +7 922 382-22-98).

Хотите опубликовать свой проект в нашем блоге?
Пишите на roomtour@divan.ru
Форматы, жанры, на каких условиях >>