Как сделать любой прием пищи особенным событием? Красиво накрытый стол — важный элемент для создания приятной атмосферы на встрече с друзьями, романтическом ужине или семейном обеде. Мы попросили специалиста по этикету Татьяну Семкину @tesemka_style рассказать о правилах сервировки стола в домашних условиях.
Фото: pinterest.com
Татьяна Семкина — сертифицированный специалист по этикету, протоколу и дресс- коду, автор уникальных мастер-классов по этикету. Имеет опыт участия в международных форумах (АТЭС, АСЕАН, ВЭФ), подготовки министерских встреч, организации международных конференций и проектов. Соавтор исследовательских работ в области изучения стран АТР.
Татьяна Семкина — специалист по этикету. Фото из личного архива
Домашняя сервировка не так сложна, как подготовка к официальному приему, — говорит Татьяна. — Однако необходимо учитывать правила этикета и некоторые тонкости.
Размер и форма стола
Перед началом сервировки необходимо убедиться, что габариты стола подходят для того количества человек, которое планируется разместить. Расстояние между гостями должно быть комфортным. От одной подстановочной тарелки до другой оно должно составлять примерно 60 см. Подстановочная тарелка — та, из которой мы не едим, она служит декором или показывает место, где сидит человек.
Фото: erlebnisgeschenke.de
Если стол имеет прямоугольную форму, хозяин и хозяйка садятся с торца стола. Главный гость-мужчина сидит по правую руку от хозяйки, главный гость-женщина — по правую руку от хозяина. Главным гостем считают человека, которому вы хотели бы уделить больше всего внимания.
За круглым столом хозяин и хозяйка также сидят друг напротив друга. Наиболее почетным считается место напротив входа и выхода.
Фото: pinterest.com
В европейском этикете принято чередовать посадку: мужчина — женщина — мужчина — женщина и не сажать рядом мужа и жену. В России это правило не действует, но посадку все же стоит продумать.
В европейском этикете существует правило правой руки: мужчина должен более внимательно ухаживать за женщиной, которая сидит по правую руку.
Скатерть
В первую очередь хочется обратить внимание на материал, из которого выбираете домашний текстиль. Скатерть — это показатель уровня дома и уровня хозяйки. Поэтому я рекомендую обращать внимание на такие материалы как лен, египетский хлопок, отказаться от синтетики и полиэстера, чтобы не удешевить образ сервировки.
Фото: m.brilio.net
Хорошо, когда цвет скатерти сочетается с общей стилистикой помещения. Если не уверены в своем выборе, лучше отдать предпочтение тканям светлых нейтральных оттенков. Белоснежная скатерть — показатель того, что вы не экономите на текстиле. Особенно это касается формальных мероприятий.
Фото: pixabay.com
Размер скатерти в первую очередь зависит от размера и формы стола. Обратите внимание, что края скатерти должны свешиваться не менее, чем на 20 см. Так скатерть будет смотреться красиво и не будет мешать.
Хорошая хозяйка знает, что необходимо использовать мулетон — подложку под скатерть. Мулетон защищает поверхность стола от повреждений и приглушает звуки приборов и посуды.
Салфетки
При классической сервировке на столе обязательно присутствуют полотняные салфетки из натуральных материалов. Салфетки из полиэстера будут постоянно скользить и падать со стола.
Своеобразным тюнингом быта являются не просто салфетки, а салфетки с именным гербом. Можно использовать красивые кольца для салфеток, которые придадут вашей сервировке определенный шарм, но это необязательно.
Фото: inn.co.il
Салфетку можно положить на тарелку, слева или справа от нее. В европейском этикете существуют две основные традиции: французская и английская. Англичане считают, что салфетку можно располагать где угодно, французы — обязательно слева.
Идеальный размер салфетки для обеда или ужина — от 45 см. Я рекомендую салфетки от 50 см, так как ими удобно пользоваться как женщинам, так и мужчинам. Салфетку складывают вдвое и кладут на колени до начала трапезы.
Фото: youramazingplaces.com
Тарелки
Тарелки должны быть расставлены на одинаковом расстоянии друг от друга с отступом от края стола на 2–5 см. На подстановочную тарелку ставится тарелка для основного блюда, а уже на нее — закусочная.
Фото: tetrada.lt
Если вы подаете суп, тарелку для него тоже можно поставить на подстановочную тарелку. Суповые тарелки бывают разные. Если это бульонница, то она идет с маленьким блюдечком. В левом верхнем углу можно поставить пирожковую тарелку. У англичан есть правило для классической сервировки стола « b and d», что означает: bread ( хлеб) всегда слева. drink ( бокалы) — справа.
Приборы
Количество приборов должно соответствовать числу смены блюд. Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки. Использование приборов начинается от более дальних к тем, что лежат ближе к тарелке.
Фото: pinterest.com
Ложки и ножи кладут с правой стороны, вилки — слева от тарелок. Единственная вилочка, которая может лежать справа, — для устриц или улиток. Приборы слева и справа от тарелки кладем, ориентируясь на центр основной тарелки.
Фото: potterybarn.com
Если слева и справа больше трех приборов, десертные приборы можно положить сверху. Важное правило: десертная вилка должна быть направлена основанием к вилкам, а основание ложки и ножа смотрит вправо, в сторону ножей и ложек.
Фото: pinterest.com
Когда мы выставляем на стол готовое блюдо, обязательно добавляем сервировочные приборы, которыми мы будем накладывать блюдо себе в тарелку. Есть его положено персональными приборами.
Бокалы
Бокалы стоят вверху справа. Бокал для воды ставят ближе всех, затем устанавливают бокалы в соответствии с выносом блюд. Заканчиваем бокалом под последнее блюдо, которое стоит посередине.
Фото: embryon.co.il
Фото: checklisten.de
Декор
Стол можно украсить цветами, подсвечниками, канделябрами, тематическими композициями. Главное правило: декор не должен мешать общению за столом, перекрывать лицо собеседника напротив. Рекомендуемая высота декоративных элементов — не выше 25 см.
Фото: thevintagenews.com
По правилам классической сервировки чай и кофе подают в конце трапезы. Перед их подачей сервировку полностью меняют, а в хороших домах меняют даже скатерть.
Красиво сервированный стол создает особое настроение. И не важно, приготовите ли вы роскошные блюда или ограничитесь фруктами и вином, главное, чтобы приятно было сидеть за столом, вести непринужденную беседу.